• 2018年民生實事和微實事網上徵集
    • 最多跑一次
    • 小商品之都

    每日要聞政務公開高層動態新聞發佈視訊聯播微博廣場

    最新政策人事任免公共資源交易


    政風行風商城大講堂

    以往訪談主題:更多>>

      • 一網通辦
      • 浙江政務服務網
      • 五水共治曝光臺
      • 義烏消防線上
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4

      市領導參加全省扶貧開發工作視頻會議


        昨日下午,全省扶貧開發工作會議在杭州舉行。會議強調,要深刻學習領會習近平扶貧思想,深入貫徹習近平總書記對浙江工作的重要指示精神,認真謀好浙江脫貧攻堅新篇,堅決打贏低收入百姓增收攻堅戰,讓高水準全面小康成果惠及全省人民。
        市領導林毅、王健、斯建民、朱位松、朱有清、楊桂芳在義烏分會場參加。
        會議強調,當前浙江省扶貧開發工作已進入減緩相對貧困的新階段,打贏低收入百姓增收攻堅戰,意味著扶貧開發工作的主要目標已不是解決“溫飽和生存”問題,而是解決“生活得更好一些”的問題,讓低收入百姓同全省人民一道進入高水準全面小康社會。全省各級要突出重點、精準出招,在産業和項目扶持、提升就業能力、下山移民等方面多想辦法,積極拓寬低收入農戶增收渠道;織密織牢社會保障網,切實提高低收入百姓綜合保障水準;找準老百姓在教育、健康等領域的痛點和難點,持續提升低收入百姓公共服務水準,確保在浙江不發生一起因貧失學、因學返貧現象;因地制宜、集中力量“消薄”,大力促進集體經濟薄弱村發展;繼續推進山海協作工程升級版,推進高品質區域協調發展。
        會議強調,全面落實中央賦予浙江的東西部扶貧協作任務是浙江省扶貧開發工作的重要組成部分。浙江要堅決扛起東西部扶貧協作的政治責任,把精準扶貧和精準脫貧擺在首要位置,全力幫助對口地區打贏脫貧攻堅戰。要發揮有為政府和有效市場的作用,全力推進産業合作,切實增強對口地區造血功能。同時要全面拓展合作領域,深化交往交流交融,推動浙江省對口支援幫扶合作工作走在前列。
        視頻會議結束後,市委書記林毅結合義烏實際情況,對扶貧開發工作進行具體部署。他指出,義烏扶貧開發工作短板突出,要提高認識,把以人民為中心的理念裝在心中,把抓改革發展穩定的落腳點落在低收入家庭增收攻堅戰上。要在全市範圍內摸底排查,不漏掉任何一戶貧困家庭,做到心中有數。要抓好全省扶貧開發工作會議任務分解與落實,圍繞中國眾創鄉村建設,全面推進10條精品線與和美鄉村建設,全力攻堅貧困戶和集體經濟薄弱村兩大重點,形成1+X+Y的村莊規劃佈局,把輸血與造血、扶貧與扶智相結合,真正實現農業變強、農村變美、農民變富。要輸出“黨建+市場+電商+物流”義烏模式,全力幫助對口地區打贏脫貧攻堅戰。黨員幹部要深入踐行五(吾)帶頭,鎮村要配強配好“帶頭人”,把扶貧開發工作落到實處。(龔艷)
        

      市政府和市法院舉行府院聯席會議


        昨日上午,市政府和市法院舉行府院聯席會議,貫徹落實省、金華市法治政府建設會議精神,共同會商我市金融審判執行和行政訴訟中存在的相關問題,研究部署新形勢下加快我市法治政府建設工作。代市長王健強調,要進一步加快法治政府建設,促進行政與司法良性互動,共同助推義烏經濟社會持續健康發展。
        王健肯定了市人民法院近年來緊緊圍繞中心、服務大局,在化解處置“兩鏈”風險、預防化解行政爭議等方面所做的大量工作,對維護良好金融生態、促進社會和諧穩定等方面起到了重要保障作用。王健指出,各鎮街、部門要進一步推進府院聯動機制,協同配合推進依法行政。要切實增強協同意識,密切各層面府院合作,完善通報會商機制,建立數據共用機制,促進府院溝通向更寬方面、更深層次推進,提升府院互動成效。
        王健強調,學法、用法可以更好地放開手腳、擔當作為。各鎮街、部門要切實增強法治意識,積極尊法學法守法用法,進一步規範行政行為,嚴格按照法定許可權和程式行使權力,做到“法無授權不可為”;要持續提升依法行政能力,充分運用法治手段化解各類金融問題,堅決打贏化解金融風險攻堅戰;要高度重視行政訴訟工作,提高“一把手”出庭應訴率,重視行政協議的簽訂和履行,加強政府資訊公開工作。
        市委常委、常務副市長陳小忠,市人民法院院長錢建軍參加會議。會上,市法院、市法制辦通報了2018年上半年我市金融審判執行、破産審判、行政訴訟、行政復議等工作情況。(譚祉瀟)

      公共服務