• 一網通辦
    • 2018年民生實事和微實事網上徵集
    • 最多跑一次
    • 小商品之都

    每日要聞政務公開高層動態新聞發佈視訊聯播微博廣場

    最新政策人事任免公共資源交易


    政風行風商城大講堂

    以往訪談主題:更多>>

    • 政務公開專欄
    • 浙江政務服務網
    • 五水共治曝光臺
    • 義烏消防線上
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    廣東省政府調研組來義調研農村土地制度改革


      4月18日、19日,由廣東省副省長許瑞生帶領的廣東省政府調研組來我市調研農村土地制度改革。省國土資源廳副廳長夏曉鴻及我市領導斯建民、陳小忠陪同。
      座談會上,市領導對廣東省政府調研組一行來義表示歡迎,並介紹了我市經濟社會發展概況、農村土地制度改革等相關情況。作為國家深化改革的重要試驗田,近年來,我市打通新型城鎮化、農業現代化之間的“任督二脈”,加快推進以人為核心的全域城鎮化,引領城鄉融合發展,為中央決策和國家修法提供“義烏模式”“義烏經驗”“義烏樣本”“義烏智慧”。
      市領導表示,廣東是中國第一經濟大省,是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,擁有很多好經驗好做法好成果,值得我們認真學習借鑒。希望今後兩地進一步加強交流與合作,互學互鑒,共促發展。
      調研組認為,義烏勇擔使命,敢為人先,勇於創新,以農村土地制度改革撬動鄉村振興,創造了許多好經驗好做法好成果,都值得廣東認真學習借鑒。義烏統籌推進農村土地制度改革,充分發揮改革綜合疊加效應,推進鄉村振興,促進城鄉融合發展。對此將進一步加強學習,促使雙方交流合作取得新成效。
      在義期間,調研組實地考察了城市規劃展示館、佛堂鎮坑口村、佛堂鎮蟠龍花園、佛堂鎮盛村、北苑街道新後傅村等地,詳細了解宅基地“三權分置”、城鄉新社區集聚建設、“集地券”項目、農村宅基地歷史遺留問題處理及不動産登記發證等情況,對我市農村土地制度改革的具體做法及所取得的成效表示高度讚賞。(傅柏琳)

    市人大常委會主任會議召開


      昨日上午,市人大常委會主任陳秀仙主持召開主任會議,副主任駱亙、顏新香、徐江琦、朱位松出席會議。
      會議聽取了市交通局關於綜合交通廊道建設情況的彙報。近年來,全市綜合交通建設工作成績凸顯,疏港高速公路、疏港快速路、國貿大道一期、義烏西鐵路貨場擴建工程等一大批重點項目先後完成了建設,市域快速路網雛形初現,與周邊縣市基本實現了互聯互通,全國性綜合交通樞紐地位初步確立,國際性陸港城市建設深度發展,交通惠民深入民心。未來五年,我市將按照“一年強基礎、三年建框架、五年成廊道”建設要求,力爭五年內初步建成義烏市綜合交通廊道骨幹系統,形成“一軸、兩帶、三通道、四走廊”的廊道佈局。
      會議指出,綜合交通建設不僅關係經濟發展,還事關社會進步和百姓福祉。政府及相關部門要高度重視綜合交通廊道規劃,準確把握城市發展規律、路網佈局規律及交通出行規律,科學謀劃綜合交通建設,加快打造內暢外聯的綜合交通體系;要按照項目建設的輕重緩急,合理安排項目建設時序,加大力度推進在建項目,紮實做好籌建項目的前期準備;要敢於擔當、勇於創新,強化資金、土地等要素保障,千方百計解決項目推進中遇到的困難和問題,不折不扣辦好政府承諾的交通民生實事,讓百姓感受到更多的幸福感和獲得感;要合理配置和優化整合資源,增強平臺公司造血功能,不斷激發交通發展的內生動力,努力將我市打造成“全國性綜合樞紐、國際性陸港城市”。(李爽爽)
      

    公共服務